vendredi 14 décembre 2012

LE BOEUF BOURGUIGNON




Quand j'étais petite, nous en mangions très souvent le 24 décembre au soir. Pourquoi ?
Parce que c'est un plat bien pratique pour les grandes tablées...et qui plus est très bon !!!
Seul inconvénient : les petits oignons (je vous laisse deviner pourquoi)


(pour 4 personnes)

-800gr à 1kg de rôti de boeuf (cuisse ou épaule)
-250gr de lardons maigres
-300gr de carottes coupées en petits dés
-300gr de poireaux coupés en fines lamelles d'environs 5mm (oui ma mère est très méticuleuse)
-250gr de champignons de Paris FRAIS (très important!) et émincés
-250gr de petits oignons frais
-1 bouteille de bon vin de bourgogne
-1 bouquet garni
-1 oignon
-clous de girofle
-2 feuilles de laurier
-poivre en grains


Couper la viande en morceaux d'environ 4cm. et  les déposer dans une terrine ou un saladier
Ajouter :
le bouquet garni
l' oignon piqué de clous de girofle
les 2 feuilles de laurier, du poivre en grains
Chauffer le vin et en recouvrir la viande
Laisser mariner au minimum 2 heures
Bien égoutter la viande tout en conservant le jus qui servira pour la cuisson (l'idéal serait de laisser égoutter la viande toute une nuit)
Rôtir la viande puis ajouter les lardons.
Laisser rôtir encore 5 minutes puis ajouter tous les légumes
Laisser étuver durant 5 à 10 minutes
Puis recouvrir le tout avec la marinade
Rajouter du vin si nécessaire puis laisser mijoter durant 1H30 env.
Contrôler la cuisson
Lier la sauce avec de la fécule de maïs (maïzena)
C'est prêt
A vos fourchettes !!!




































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